ナチュラル  ゆるゆるナチュラルハイな生活を送っていた東北から、只今メキシコに語学留学中。日記を兼ねてメキシコの生活を綴ってます。
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しょうがで・・・
しょうがのむき方
久々に新しい種類の自家製酵母を作ってみようかと思いたちました^^

今回チャレンジするのは生姜です。

酵母を作る時は皮むき不要なのですが、しょうがのこぶの間についているごみは取り除きたいので、皮をむく要領できれいにします。

使うのはナイフではなく、計量スプーンです。

表面の薄い皮だけ、きれいキラキラにむけます。
しかもナイフより簡単でむだもないので、おススメです(*^_^*)

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しょうが酵母 しょうが、少なすぎたかな・・・?
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2008'06'09(Mon)08:30 [ 簡単レシピ ] CM6. TB0 . TOP ▲
COMMENT


計量スプーンの皮むきは、長芋にもいいみたいですよ♪
長芋の片側を持ち上げて、片方はまな板の上にして剥くといいみたいです^^
2008/06/16 11:05  | URL | どらっこさんへ:まあ #- [edit]


しょうがはスプーンでむくといいんですね(☆∀☆)
今度やってみようっと\(@^0^@)/
きれいにむけるし無駄がなさそうで(*´∀`)つ・
2008/06/13 22:40  | URL | どらっこ #- [edit]


こんばんは!
しょうが酵母は初めて作ります。
できるかどうかわからないけど、去年の夏にプチトマトからもできたので、大丈夫かなーって思って。
酵母の本には、ジャガイモから作った酵母とかも載っていたので、とりあえずトライです。
うまくできるといいのですが^^
いつも応援ありがとうございます♪

2008/06/09 23:20  | URL | kensukeさんへ:まあ #- [edit]


こんばんは^^
うまくいったら胡椒とかも効かせて、おつまみ系のパンにできたらいいなーって思ってます。
もしうまくできなかったら、ドリンクにしてみようかと思っています。
柑橘系の酵母にとろみがつくのって、種のせいなのですね!初めて知りました。
ゆずとレモン。いい香りでしょうね。
温かく(というより、暑い?^_^;)なってきたので、早く酵母ができる季節になりましたね♪
2008/06/09 23:16  | URL | はるあさんへ:まあ #- [edit]


しょうがで・・・酵母!?
どんなパンが焼けるのかなー
興味津々です。
焼きあがったパンが楽しみです!
応援!
2008/06/09 21:10  | URL | Kensuke #- [edit]


生姜酵母いいですね♪生姜酵母パンはおいしそう!
あたしは今ゆずとレモンで作っているのですが
ゆずの種の効果でとろんとろんになっております。笑
ちゃんと発酵しているのかしら。。
今日あたり味見してみようかな♪
2008/06/09 09:41  | URL | はるあ #qsvP4ThM [edit]
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