ナチュラル  ゆるゆるナチュラルハイな生活を送っていた東北から、只今メキシコに語学留学中。日記を兼ねてメキシコの生活を綴ってます。
03≪ 2017| 12345678910111213141516171819202122232425262728293004/ ≫05
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--'--'--(--)--:-- [ スポンサー広告 ] . . TOP ▲
豆好きの圧力なべで超早大豆の黄金煮。
まめ、大好きなんです。
色もかたちも大きさも。「リピートするとかわいい効果」ですねー。
あと、食べるのも大好きなんですが、煮るのも大好きなんです。
前の日からお水に浸して(水に沈んでいるもとってもかわいい)、
大豆の仕込み

コトコトコトコト、お鍋のそばについていてまじめにゆっくり丁寧に煮ます。
本を読みながらとか、コーヒーを飲みながらとかもいいです。
ただ、時間がないときは楽しめないのが残念。
だからせめて食べるだけでも!というときはこんな風に作っています。

圧力鍋で大の黄金煮
材料(4人分)
1カップ 水2.5カップ 砂糖1カップ 醤油大さじ2

  1. 一晩、砂糖・醤油をとかした水にを浸しておきます。(とかし忘れたら煮る時にとかしても良いです)
  2. それに落としぶたをして中火に掛け、丁寧にアクを取りながら煮ます。
  3. ある程度アクが出なくなったら圧力鍋のフタをして、沸騰してから加熱5分、蒸らし8分。
  4. 器にあけていったん冷ましてからのほうが、味がなじんでいい感じだと思います。
フタをする時はいったん火を消して、熱いので気をつけてくださいね。

先にアクを取っておくので、圧力鍋で煮ても大丈夫です。
(昔知らなくて、おもりの所からブシューっ(^_^;)とやってしまいました)
大豆の黄金煮


アクを取るとほかのでも同じように圧力鍋簡単に煮ることができますので、
ぜひ好きのかたは試してみてね(^^)

最後まで読んでくれてありがとうございます。
キラキラ応援してねキラキラ


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

スポンサーサイト

2008'02'15(Fri)18:25 [ 簡単レシピ ] CM1. TB0 . TOP ▲
COMMENT


まあさんの簡単レシピ!3つとも手帳にメモしちゃいました!!
作ってみたいと思ったときにメモしとかないと、作ってみたいと思っていたことを忘れてしまうので・・・(;´∀`)・・・
簡単レシピがあったらまた教えてくださいね!!
2008/04/20 15:20  | URL | どらっこ #- [edit]
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://sangoshoten.blog34.fc2.com/tb.php/37-cc769781
trackback



     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。