ナチュラル  ゆるゆるナチュラルハイな生活を送っていた東北から、只今メキシコに語学留学中。日記を兼ねてメキシコの生活を綴ってます。
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簡単カスタードクリーム
賞味期限までに食べきれない卵と牛乳があるときには、
カスタードクリームを作ります。

砂糖をハチミツに替えるとヘルシーだから、
デザートとしてだけでなくパンにもたっぷりつけて食べます。

簡単な作り方なので、あっという間にできますよ!

レシピこちら

★材料
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々

★作り方

  1. 鍋に砂糖・卵・牛乳・バニラエッセンスを入れてよくまぜます。
  2. 薄力粉をふるい入れて玉にならないようによくまぜます。
  3. 中火にかけ、木べらでまぜながら煮ます。
  4. 煮立ったら弱火にして、1~2分練ります。
  5. 火を止めて器に移したら、ラップをぴったりとかけて冷まします。

材料にバター小さじ半分、チョコレート20グラムを刻んでいれて、
チョコカスタードにしてもおいしいですよオンプR1

最後まで読んでくれてありがと!
キラキラ1ぽち、おねがいしますキラキラ
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2008'02'24(Sun)09:15 [ 簡単レシピ ] CM2. TB0 . TOP ▲
COMMENT


こんにちは!
遊びに来てくれて、ありがとうございます♪
うふふー。かなり手抜きですけどね(^_^;)
でも、これくらい簡単に作れると、大量消費OKですよね♪あと、甘さも調整できるので、心おきなくたーっぷり食べられるので、私もお気に入りです。
ぜひ、やってみてください☆
2008/03/16 13:07  | URL | どらっこさんへ:まあ #- [edit]


これは簡単カスタードですね・・・
私は生クリームよりもカスタード派なので、今度ロールケーキとかを作るときに試してみたいと思いま~す!!
2008/03/16 08:34  | URL | どらっこ #- [edit]
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